<   2015年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧


5月の森カフェ

(4/26現在の予定です)

※moricafe英会話および写真教室は2階のワーキングスペースで開催されます。これらのレッスン中は申し訳ございませんが、ワーキングスペースのご利用不可となります。

1日(金)&2日(土) 星読みカフェ

11日(月) moricafe英会話 (13:30-14:15 14:30-15:30 15:40-16:40)

15日(金)―31日(日) mitto Exhibition vol.3 「ちょうちょの調べ」

18日(月) moricafe英会話 (13:30-14:15 14:30-15:30 15:40-16:40)

20日(水・定休日) 森カフェ文化部 「BBQ講座」
       
25日(月) moricafe英会話 (13:30-14:15 14:30-15:30 15:40-16:40)

 

※英会話レッスン“お子様連れのママ向けクラス”および“ベーシッククラス”のお申し込みを受け中です。
各クラスのスタート時間は下記の通りとなります。

①小さなお子さま連れのクラス13:30~(45分程度)
②ベーシッククラス14:30~15:30
③スタンダードクラス15:40~16:40

①の月謝は6,000円/4回です。小さなお子さま(2歳くらいまで)を子育て中で、英会話を勉強したいママ向けの教室です。お問い合わせお申込みは森カフェまで(⇒0742318433)。
[PR]

by itsukamoricafe | 2015-05-30 12:14 | 今月の森カフェ

たんぽぽさんの出張料理教室

出張教室はこれがラストになるでしょうか。今回のテーマは「常備菜」
もちキビとトウモロコシのオムレツは、食感お味ともに、超おすすめの逸品です!朝かお昼のメインにもってこいのおかずです♪

[切り干し大根の煮物]
e0267306_12294084.jpg

[アラメ玉ねぎ]
e0267306_12295218.jpg

[もちキビとトウモロコシのオムレツ風]
e0267306_1230686.jpg


~たんぽぽさんより~
今回は、お身体の調子を整える基本食の切り干し大根の煮物とアラメ玉ねぎをメニューに入れてみました。
基本食は体の調子を整える薬膳です。シンプルながらも火の入れ方、切り方、水加減、下ごしらえなど大事なポイントが詰まってます。
ぜひレッスンで覚えていただきたいなと思ってます。
切り干しの煮物は常備菜として一年中良いメニュー。目や鼻、膵臓、肺、大腸、生殖器などあらゆる疾患に良く、滋味深い、ホッとする味わいです。
アラメ玉ねぎには、アラメという今ではちょっと珍しいと思われる方も多い海藻を使います。アラメは体の陰陽バランスを整え、とりわけ胃と生殖器、腸、目、鼻、耳の疾患、落ち込んだり、精神的にアップダウンが激しい方にもとても良いです。
オムレツは、卵焼き風ですが卵は一切使わず、もちキビとトウモロコシを使って、オムレツにしました。雑穀の炊き方もポイントです。お弁当メニューにも良い一品です。

日時:6月3日(水)10時~13時くらい
参加費:5000円
メニュー:切り干し大根の煮物、アラメ玉ねぎ、もちキビとトウモロコシのオムレツ風
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、お箸、お椀、取り鉢、湯呑み
ご予約お問い合わせ:0742318433
※1週間前より半額、5日前より全額のキャンセル料金が発生します。
[PR]

by itsukamoricafe | 2015-05-03 18:58 | 文化教室