カテゴリ:文化教室( 23 )


英会話教室

毎週曜日、2Fのワーキングスペースにて英会話レッスンがあります。

日本暮らしの長いイギリス人の先生と、英語の日常会話を楽しめるようになる為のレッスンになっています。
来られる方の目的は、“海外旅行をより楽しめるため”に、”知的なお稽古ごとのため”に、”なかま作りのため”に・・・と、さまざまです。

【クラス】
①小さな子連れ可能クラス(13:30-14:15)
※2歳くらいまでのお子さまのおられるパパ&ママのためのクラスです
②ベーシッククラス(14:30-15:30)
③スタンダードクラス(15:40-16:40)

【料金】
入会金なし、月謝制(月4回分)
①6200円
②、③8250円
コーヒーor紅茶orジュース付き

※体験レッスンも受け付けています
1000円(コーヒーor紅茶orジュース付き)

入会は随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。
⇒0742-31-8433
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by itsukamoricafe | 2015-08-25 13:21 | 文化教室

たんぽぽさんの出張料理教室

出張教室はこれがラストになるでしょうか。今回のテーマは「常備菜」
もちキビとトウモロコシのオムレツは、食感お味ともに、超おすすめの逸品です!朝かお昼のメインにもってこいのおかずです♪

[切り干し大根の煮物]
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[アラメ玉ねぎ]
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[もちキビとトウモロコシのオムレツ風]
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~たんぽぽさんより~
今回は、お身体の調子を整える基本食の切り干し大根の煮物とアラメ玉ねぎをメニューに入れてみました。
基本食は体の調子を整える薬膳です。シンプルながらも火の入れ方、切り方、水加減、下ごしらえなど大事なポイントが詰まってます。
ぜひレッスンで覚えていただきたいなと思ってます。
切り干しの煮物は常備菜として一年中良いメニュー。目や鼻、膵臓、肺、大腸、生殖器などあらゆる疾患に良く、滋味深い、ホッとする味わいです。
アラメ玉ねぎには、アラメという今ではちょっと珍しいと思われる方も多い海藻を使います。アラメは体の陰陽バランスを整え、とりわけ胃と生殖器、腸、目、鼻、耳の疾患、落ち込んだり、精神的にアップダウンが激しい方にもとても良いです。
オムレツは、卵焼き風ですが卵は一切使わず、もちキビとトウモロコシを使って、オムレツにしました。雑穀の炊き方もポイントです。お弁当メニューにも良い一品です。

日時:6月3日(水)10時~13時くらい
参加費:5000円
メニュー:切り干し大根の煮物、アラメ玉ねぎ、もちキビとトウモロコシのオムレツ風
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、お箸、お椀、取り鉢、湯呑み
ご予約お問い合わせ:0742318433
※1週間前より半額、5日前より全額のキャンセル料金が発生します。
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by itsukamoricafe | 2015-05-03 18:58 | 文化教室

たんぽぽさんの出張料理教室

マクロビだからとか、カラダにいいからとかでなく、たんぽぽさんのおかずやご飯は、どれも身体の奥深くまで沁み入るおいしさです。
今月もまだご自宅でできないようなので、出張して頂きます♪

春野菜たっぷりの春巻き
新ごぼう、新玉ねぎ、セロリを使って春巻きにします。金子製麺さんの美味しい皮で作ります。お味付けもちょっと工夫したいなと思ってます。お楽しみに。
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丸麦と甘夏のサラダ
春は排出力が高まるシーズン。丸麦の持つ開放的なエネルギーで冬仕様から春仕様へと体をシフトさせます。甘夏とあわせてさっぱり爽やかなサラダに
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酸辣湯
中華料理でおなじみのスープです。
酸味と辛みのバランスで、マイルドな酸辣湯に。
旬のタケノコ、緑豆春雨など入って食感も楽しいです。
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今回のレッスンは、苦味や酸味のある食材や、タケノコなど旬の食材を使って春夏シーズンに体を切り替えるお料理をレッスンします。
春にお洋服の衣替えをするように、お身体も体内の老廃物を排出し、元気に新しい季節をスタートさせましょう。

日時:4月16日(木)10時~13時くらい
参加費:5000円
メニュー:春巻き、丸麦サラダ、酸辣油、大豆たんぱくのカスレ風
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、マイ箸、取り鉢、湯呑み
ご予約お問い合わせ:0742318433
※1週間前より半額、5日前より全額のキャンセル料金が発生します。
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by itsukamoricafe | 2015-03-28 13:40 | 文化教室

第2回目たんぽぽさんの出張料理教室

楽しくて、おいしくて、なんだか気持ちが穏やかになって・・・、私のカラダがたんぽぽさんを求めるので、今月も出張して頂きます♪

メニュー
●苺プリン 
砂糖は全く使わない甘酒を入れた苺たっぷりのスイーツです。
●春の混ぜ込みご飯 
玉ねぎ、人参、グリンピースなど春に美味しくなる素材を入れ、バルサミコ酢や梅酢、オリーブオイルなどで爽やかに仕立てる混ぜ込みご飯
春には酢を効かせるお料理が体調を整えます。
●ワカメと玉ねぎのスープ
春は排出力が高まるシーズン。冬の間に溜まった老廃物を食べ物の力でデトックスしましょう。ワカメは海藻の中でも少し陰性よりのデトックス力があり、古い脂肪などを排出する助けになります。玉ねぎも排便を促す食材の一つですのでお勧めです。
美味しいお出汁でスープを作ります。

日時:3月19日(木)10時~13時くらい
参加費:5000~5500円(参加人数によって変わります)
定員:10名
持ち物:お湯呑、箸、汁椀、エプロン、三角巾、筆記用具、保存容器。
ご予約お問い合わせ:0742318433
※1週間前より半額、5日前より全額のキャンセル料金が発生します。
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by itsukamoricafe | 2015-02-27 17:31 | 文化教室

たんぽぽさんの出張料理教室

個人的に毎月楽しませてもらっている、マクロビ料理「たんぽぽ料理教室」さんの、出張料理教室のご案内です。“春に向けたカラダ作り”がテーマになったメニューをリクエストしました。

たんぽぽさんのレシピはどれも、おいしい上に、食べた後、カラダの調子が良くなる感じがします。
蓮根団子とカツは、ガッツリ系男子にも好評だそうです♪

日時:2月19日(木)10時~13時くらい
参加費:5000円
メニュー:蓮根団子鍋、車麩カツ、菜花の和え物
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、マイ箸、取り鉢、湯呑み
ご予約お問い合わせ:0742318433
※1週間前より半額、5日前より全額のキャンセル料金が発生します。
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by itsukamoricafe | 2015-01-31 09:58 | 文化教室

ワークショップ~ベレー帽をデコろう~

昨年好評だったので、今年も♪
興味のある方は日時ご相談ください。または下記の日程ご参加頂けます。

1月23日(金)11時~13時 ワークショップ開催

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by itsukamoricafe | 2015-01-18 11:17 | 文化教室

都甲ユウタ写真教室

新年初めての森カフェ写真教室のテーマは「Q&A」です。
昨年までの写真に関するワカラナイことを解決しませんか?

自分の写真のどこが良くて、どこをより良くできるのか。
そもそもカメラが使いこなせていない。
疑問は早いうちに解決して、今年を楽しく撮るための準備をしましょう。

Q&Aの後、それをふまえて森カフェさんのお菓子やサンドイッチを撮ってバッチリ身に付けます。
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日時:2015年1月30日(金)13:00〜16:00
受講料:¥3,500 (1ドリンク付)定員:10名
持ち物:デジタルカメラ・講評してほしい写真(プリントもしくはデータ)
講師:都甲ユウタ
問い合わせ:いつか森になるカフェ TEL0742-31-8433
都甲ユウタ togo@togoyuta.com

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by itsukamoricafe | 2015-01-06 13:34 | 文化教室

第6回おやつレッスン

最近のバターがとても貴重になっています。というわけで、バターを使わないおやつをリクエストしました。このサイズ、とてもかわいいですね♪洋ナシ入りのクリームとの相性がバッチリで、シャルロットっておいしいんだと初めて実感しました。

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Camomilla です。
 秋は駆け足でやってくるといわれていますが、今年は、ようやく寒くなってき
たという感じですね。
でも気がつけば11月。
食欲の秋は、果物、芋、栗、かぼちゃと色とりどりで楽しいですね。。
 
今回のいつか森になるカフェ内でのおやつレッスン。
洋梨のシャルロットです。
シャルロットは女性の中高帽子の意味。
ちょっと面倒くさそう・・・
と思う方にもご満足いただける、応用の利くレシピです。

秋の夜長、ちょっとチャレンジして、
マインドアップもしてしまいましょう。

もちろんクリスマスにもお勧めですね!

ご一緒できる時間を楽しみにしています。
山本由美子
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日時:11月20日(木) 10時~13時
参加費:2800円(お茶付き)
定員:4名以上から
お問い合わせ・ご予約:0742318433
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by itsukamoricafe | 2014-11-10 18:16 | 文化教室

10月のおやつレッスン

秋は早足でやってきますね。カモミラの山本です。
とはいえ、まだ暑い日もありますが、お元気でお過ごしでしょうか?
今回は、秋の恵みを使って・・・焼き栗のクレーム・ブリュレとフィナンシェ
作ります。ホットでも冷やしても楽しめる一品に仕上げました。
バーナーを使わないでカリカリのカラメルを楽しむ方法もお伝えします!
皆様と会いできますことを楽しみにしております。

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日時:10月15日(水) 10時~13時
参加費:2800円(お茶付き)
定員:4名以上から
お問い合わせ・ご予約:0742318433
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by itsukamoricafe | 2014-10-05 12:06 | 文化教室

9月のおやつレッスン

9月のおやつレッスンは、前回不測の事態により出来なかったゼリーです。が、前回のトッピングにしていた桃のコンポートはシーズンが変わったため、今回はこんな感じになります↓↓↓

★ティーゼリー+グレープフルーツのマリネ+ミルクのグラニテ
★グレープフルーツゼリー+グレープフルーツのマリネ+タイム

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ふるんふるんで絶品でしたっ!疑いながら食べてみた、グレープフルーツのマリネとタイムの相性、意外なハーモニー♪とにかくおいしかったです!!!寒くなる前に、絶品ゼリーの作り方を教えてもらいましょう♪

日時:9月10日(水) 10時~13時
参加費:2300円(お茶付き)
定員:4名以上から
お問い合わせ・ご予約:0742318433

~camomillaさんより~
『9月に入りぐっとすずしくなってきましたね。。
おやつレッスンのCamomillaです。
のど越しの良い、ティーゼリーとグレープフルーツゼリーのご紹介です。
凝固剤の種類や使い方についてお話します。
グレープフルーツはオールシーズン楽しめますが、今は南アフリカ産が一番おい
しい時季だそうです。
いろいろ応用の利くグレープフルーツとオレンジのマリネを添えます。
ハーブとオリーブオイルもグレープフルーツと相性が良いのでご紹介します。』

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by itsukamoricafe | 2014-09-01 18:11 | 文化教室